誰在誰其後,連自己的渺小無力沒有意識。
只是過了這麼久,有點不知道要從哪裡開始。
參加兩天一夜的旅行團,第一天傍晚司機先生會妥貼的把團員交給領隊先生跟駱駝先生(小姐)。兩位領隊先生都是柏柏爾人,柏柏爾人好像生活型態挺多元的,不只是一般說的遊牧民族,也有定居農耕,也有人跟旅行社合作,一起協辦沙漠團。行李基本上都會帶著,掛在駱駝背上握把的兩側,領隊都會幫忙平均重量,坐墊下也有一些神奇的口袋,可以塞水瓶等。看似隨機的分配駱駝,坐穩抓緊握把之後領隊就會請駱駝站起來,真的非常的可怕,對於矮小的我來說跨上去需要稍微攀爬,雖然機會極低,但駱駝會不受控的坐下去抓癢之類,可是這都是稀鬆平常不會有什麼大危險的狀況,恐懼只是心理的問題,駱駝很穩重的,領隊先生和司機先生看著可樂的。從沙漠的邊邊,走大概一小時到營區,仍然還只是在沙漠的邊邊。駱駝都是一隻一隻相連,好像有一定的排序道理,都有自己的名字,晚上看完星星後領隊先生有跟我說我的駱駝叫甚麼名字,但我忘了(哭)。
還沒出邊緣田地時,駱駝間的繩子鬆開,領隊就叫路邊的小弟來幫他牽領頭的駱駝,也就是我坐的駱駝,想都沒想的就拿起相機,想拍下小男孩跟大駱駝,沒有一定要他看鏡頭,只是想拍下我當下看的人事物。小弟回過頭,看到我的相機,笑笑地跟我說 "no photo" 。舉在那的相機,也不知道該怎麼放下,即便我只要拍駱駝,都不知道要怎樣不羞愧、不尷尬地按下快門,我也只是對小弟笑了笑。拍不拍照對觀光客來說只是案不按快門的問題,但對於當地人來說,是否有更多的糾結,我不得而知。
據說駱駝行的重頭戲,就是在夕陽下的沙漠中行走,看著拖在地上長長的影子,但那一整個傍晚都灰濛濛的以灰階漸層至黑夜。到達營區時已經全黑,燈已點上,好像是負責管理帳篷的人也會一起幫忙。四個人一個帳篷,此團只開了三個帳篷,旺季時人會更多,帳篷也可能住滿到20人左右。,還有一個飯廳的大帳篷,跟廁所的帳篷。廁所有洗手台、有馬桶、有水,對我來說在沙漠之中完備的有些驚人。務必節約用水,水塔的水也不是就地就可以方便取得的資源,印象中也是載運過來的。放好行李就可以準備吃飯,跟年輕人同桌就是無法吃得盡興啊,美國女孩跟英國女孩及男孩胃口都不是很好。大家都沒吃讓我也吃得好尷尬,好像我胃超大一樣雖然是事實,麵包跟超入味的馬鈴薯跟紅蘿蔔超好吃啊。後來還是另一桌的大哥大姐們幫我們把食物淨空。最後還有水果。
pita(khobz) + Tajin |
叫領隊大哥,其實也才二十五左右,另一個不到二十歲的樣子。大哥說,生活說苦也不苦,除了工作的時候,他愛去哪裡就去哪裡,愛做什麼就做什麼,甚至要不要帶沙漠團這樣工作也是自己決定的。沙漠的知識是父母親教給他的,駱駝是他的財富,他享受著獨自一在沙漠的感覺,黑暗不代表看不見,能聽見無聲的音樂,但也知道在沙漠中要萬分小心。或許是怡然自得、或許是妥協看開,生活的方式是中性,不容置喙。
勇敢的智慧是如果沒有風沙,睡帳篷外真的比較舒服。
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